Kühlschrank richtig einräumen
Damit die Kühlkette möglichst nicht lange unterbrochen wird, sollten die Lebensmittel nach dem Einkauf möglichst schnell im Kühlschrank verstaut werden. Aber beim Einräumen gibt es einige Dinge zu beachten. Was? Das erfahren Sie hier.
Das Ordnungssystem
Damit Sie Ihren Kühlschrank einräumen können, müssen Sie die unterschiedlichen Kältezonen berücksichtigen. Zudem sollten Sie wissen, bei welcher Temperatur die unterschiedlichen Lebensmittel gelagert werden sollten. In Ihrem Ordnungssystem im Kühlschrank müssen Sie daher nicht nur die physikalische Wärme- und Kälteverteilung berücksichtigen, sondern auch die Art der Lebensmittel und deren empfohlene Aufbewahrungstemperatur.
Kühlschränke sind im oberen Bereich immer wärmer als im unten. Der obere Bereich der Türen ist am wärmsten, da warme Luft immer aufsteigt. Mit dem perfekten Ordnungssystem im Kühlschrank können Sie bares Geld sparen, weil Ihre Lebensmittel wesentlich länger halten und so sogar ein klein wenig Energie gespart wird.
Der Kühlteil
Bei der Temperatureinstellung des Kühlteils wird eine Kühltemperatur von 4 Grad Celsius empfohlen. Daraus ergibt sich dann, dass im oberen Kühlbereich bereits Temperaturen um 7 Grad Celsius gemessen werden.
Lebensmittel, für den oberen Kühlbereich
Zu den Lebensmitteln, die im oberen Kühlbereich gelagert werden können, gehören: bereits gekochte Speisen, die für den Folgetag aufbewahrt werden, Kuchen und Käse (in ungeöffneter Verpackung).
Der mittlere Kühlbereich
In dem mittleren Kühlbereich, in dem Temperaturen um die 5 Grad Celsius vorzufinden sind, können Sie: Feinkost, Aufschnitt (für den baldigen Verzehr) und Milchprodukte (Sahne, Joghurt, frische Milch, Quark), lagern.
Das Fleisch- und Fischfach
Bei ca. 2 – 4 Grad Celsius können Sie im Fleisch- und Fischfach nicht nur Fleisch und Fisch aufbewahren, sondern auch Wurst, die Sie einige Tage aufbewahren möchten. Geöffnete Käseverpackungen und andere Milchprodukte können Sie dort ebenfalls aufbewahren, wenn ausreichend Platz vorhanden ist. Bestenfalls wird im kühlsten, untersten Bereich eines Kühlschranks, eine Luftfeuchtigkeit von bis zu 50 Prozent nicht überschritten. Dadurch wird die Haltbarkeit von Fleisch, Fisch und Wurst spürbar verlängert.
Das Bio- oder Obst- und Gemüsefach
Exotische Früchte, wie Bananen, Orangen, Melonen usw. halten sich im Kühlschrank nicht so gut, wie bei Zimmertemperatur. Lagern Sie Äpfel, Bananen und Tomaten nie gemeinsam mit anderem Obst oder Gemüse, da diese Ethylengase bei der Reifung freisetzen, die anderen Früchte schneller reifen und somit verderben lassen.
Spargel, Wurzelgemüse (Möhren, Sellerie usw.), halten sich im Gemüsefach besonders gut, wenn sie in ein feuchtes Küchentuch eingeschlagen werden. Stark wasserhaltige Beeren, wie Erdbeeren, Himbeeren usw., können im Kühlschrank maximal 2 Tage aufbewahrt werden. Der schnelle Verzehr ist empfehlenswert.
Die Türbereiche
Aufgrund der mehr oder weniger häufigen Öffnung des Kühlschrankes, sind die Kühlbereiche in den Türen wärmer, als im Innenbereich des Kühlschrankes. Im oberen Türbereich sind Temperaturen bis zu 11 Grad Celsius, im unteren Türbereich bis zu 4 Grad Celsius anzutreffen.
Nicht umsonst befinden sich im oberen Türbereich Lagermöglichkeiten für Eier und Butter. Beide Lebensmittel sind bei diesen Temperaturen gut lagerfähig, und die Butter wird nicht zu hart (leicht streichfähig). Marmelade, Nuss-Nougat-Creme, Senf und andere Dosen, passen ebenfalls gut in diesen Kühlschrankbereich. Getränke können dann im unteren Getränkebereich der Türen stehend gelagert werden. Verderbliche Lebensmittel sind für die Aufbewahrung im Türbereich ungeeignet.
Kleiner Tipp: In einem hygienisch sauberen, stets enteisten Kühlschrank, ohne Staunässe, halten sich die Lebensmittel besonders gut. Zudem kann Energie gespart werden => sofern notwendig, Abtauen kann sich lohnen.